Mahasiswa S3 IKM UNS mengikuti 2023 New Southbound Policy Elite Study Program di Taiwan

Salah satu mahasiswa S3 Kesehatan Masyarakat Fakultas Kedokteran Universitas Sebelas Maret yaitu Rizka Ayu Setyani, terpilih untuk mengikuti 2023 New Southbound Policy Elite Study Program. Program studi pendek selama lima bulan pada bulan September 2023 hingga Januari 2024 ini diikuti oleh 15 siswa dari Indonesia, Thailand, Philippines, Malaysia, Vietnam, Myanmar, dan Pakistan. Rizka mendapatkan beasiswa penuh dari Kementerian Luar Negeri Republik Tiongkok (Taiwan) untuk belajar tentang kesehatan global (global health) di Taipei Medical University, dan kursus bahasa Mandarin di National Taiwan Normal University. Selain itu, Rizka juga berkesempatan mempelajari budaya, seperti opera Cina. Sebelum terpilih sebagai peserta, Rizka harus melalui serangkaian seleksi administrasi dan wawancara.

Pembelajaran program tersebut tidak hanya dilaksanakan di dalam kelas, namun juga secara langsung di Rumah Sakit, misalnya RS TMU, RS Wanfang, dan RS Tzu Chi. Menurut Rizka, Taiwan sangat baik dalam perawatan paliatif, pengembangan kesehatan digital, dan manajemen kesehatan lingkungan seperti manajemen pengelolaan sampah. Kursus ini sangat bermanfaat untuk menunjang penelitian disertasinya tentang pengembangan media edukasi dan skrining HIV berbasis digital. Tidak hanya itu, dalam kursus singkat tersebut, Rizka juga mengikuti research camp tentang penulisan artikel ilmiah publikasi internasional bereputasi.