Rizka Ayu Setyani (Mahasiswa S3 Kesehatan Masyarakat FK UNS) Penerima Apresiasi 14th Satu Indonesia Awards 2023 Provinsi Jawa Tengah

Mentoring dengan Prof. Nila Moeloek
(Dewan Juri 14th SATU Indonesia Awards 2023)
Program Inovasi GEBRAK SETIA (Gerakan Bersama Kader Satgas Remaja Tanggap HIV AIDS) di Kota Surakarta

Masih tingginya kasus HIV di usia muda, memerlukan upaya promosi kesehatan dan pencegahan penularan HIV mulai remaja. Sejak tahun 2019, melalui kerjasama dengan Komisi Penanggulangan AIDS dan Puskesmas, Rizka menginisiasi Program Gerakan Bersama Kader Satgas Remaja Tanggap HIV AIDS (GEBRAK SETIA) pada layanan HIV remaja melalui kegiatan karang taruna, sekolah, dan posyandu remaja. Kegiatan ini melibatkan peran pendidik sebaya (peer educator).

Inovasi GEBRAK SETIA mendapatkan apresiasi pada acara 14th SATU Indonesia Awards 2023 kategori kesehatan perwakilan Provinsi Jawa Tengah. Inovasi ini terpilih dari 14.997 pendaftar se-Indonesia. SATU Indonesia Awards adalah apresiasi Astra bagi anak bangsa yang telah berkontribusi untuk mendukung terciptanya kehidupan berkelanjutan melalui bidang kesehatan, pendidikan, lingkungan, kewirausahaan dan teknologi, serta satu kategori kelompok yang mewakili lima bidang tersebut. Dewan juri 14th SATU Indonesia Awards 2023 terdiri dari Prof. Nila Moeloek (Dosen Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia), Prof. Emil Salim (Dosen Ilmu Lingkungan Pascasarjana Universitas Indonesia), Prof. Fasli Jalal (Rektor Universitas YARSI dan Guru Besar Pascasarjana Universitas Negeri Jakarta), Ir. Tri Mumpuni (Pendiri Institut Bisnis dan Ekonomi Kerakyatan), Onno W. Purbo Ph.D. (Pakar Teknologi Informasi), Arif Zulkifli (Direktur Utama Tempo), Dian Sastrowardoyo (Pegiat Seni), Billy Boen (Founder Young On Top), Boy Kelana Soebroto (Head of Corporate Communications Astra), dan Diah Suran Febrianti (Head of Environment & Social Responsibility Astra).

Proses pendaftaran inovasi dimulai pada 6 Maret hingga 6 Agustus 2023. Kemudian tim juri melakukan proses seleksi berdasarkan indikator penilaian: motive, obstacle, outcome, outreach, dan sustainability. Selanjutnya, inovasi GEBRAK SETIA terpilih sebagai peserta untuk mengikuti penilaian lapangan, presentasi inovasi, boothcamp, dan workshop. Mentoring tentang peningkatan kapasitas komunitas dilakukan oleh dewan juri 14th SATU Indonesia Awards 2023 sesuai bidang kategori. Terakhir, pada 1 November 2023 diumumkan penerima apresiasi 14th SATU Indonesia Awards 2023.